ताजा प्याज

परिचय:
भारत दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा प्याज उगाने वाला देश है। भारतीय प्याज अपने तीखेपन के लिए मशहूर हैं और साल भर उपलब्ध रहते हैं। भारतीय प्याज के दो फसल चक्र होते हैं, पहली कटाई जो नवंबर से जनवरी तक शुरू होती है और दूसरी कटाई जनवरी से मई तक होती है।

किस्में:
भारत में पाई जाने वाली प्रमुख किस्में एग्रीफाउंड डार्क रेड, एग्रीफाउंड लाइट रेड, एनएचआरडीएफ रेड, एग्रीफाउंड व्हाइट, एग्रीफाउंड रोज और एग्रीफाउंड रेड, पूसा रत्नार, पूसा रेड और पूसा व्हाइट राउंड हैं। पीले प्याज की कुछ किस्में हैं जो यूरोपीय देशों में निर्यात के लिए उपयुक्त हैं जैसे टाना एफ1, अराद-एच, सुप्रेक्स, ग्रैनेक्स 55, एचए 60 और ग्रैनेक्स 429।

उत्पादन:
प्याज के प्रमुख उत्पादक राज्य महाराष्ट्र, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, गुजरात, बिहार, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, हरियाणा और तेलंगाना हैं। महाराष्ट्र 35% की हिस्सेदारी के साथ प्याज उत्पादन में पहले स्थान पर है, उसके बाद मध्य प्रदेश 2023-24 (द्वितीय अग्रिम अनुमान) में 17% की हिस्सेदारी के साथ दूसरे स्थान पर है।

निर्यात:
दुनिया में भारतीय प्याज की बहुत मांग है। देश ने वर्ष 2023-24 के दौरान दुनिया को ताजा प्याज निर्यात किया है, जैसा कि नीचे दी गई तालिका में दिखाया गया है।

उत्पादन क्षेत्रों में गुणवत्ता वाले प्याज की छंटाई, ग्रेडिंग और पैकिंग के लिए आधुनिक पैक हाउस उपलब्ध हैं। पहचाने गए कीटनाशकों के लिए अधिकतम अवशेष स्तर (एमआरएल) के अनुपालन को निर्धारित करने के लिए दिशानिर्देश तैयार किए गए हैं। गुणवत्ता वाले प्याज की पहचान के लिए ग्रेड पदनाम और गुणवत्ता विकास मानदंड भी स्थापित किए गए हैं।

 निर्यात मात्रा वित्त वर्ष 24 (मिलियन टन)वित्त वर्ष 24 में निर्यात किया गया (मिलियन डॉलर)
ताजा प्याज1,717,439.35473.72



प्रमुख निर्यात गंतव्य (2023-24):
बांग्लादेश, मलेशिया, श्रीलंका, संयुक्त अरब अमीरात, श्रीलंका, नेपाल और इंडोनेशिया।